Top 10: Topraks beste Momente mit Yamaha

Wednesday, 24 May 2023 10:16 GMT

Vom ersten Sieg zum berühmten Titel, unglaubliche Kämpfe und ein denkwürdiges Triple

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2023 ist eine faszinierende Saison. Die Nachricht, dass der Weltmeister von 2021, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), Yamaha Ende 2023 verlassen wird, um sich einer neuen Herausforderung im BMW-Werksteam zu stellen, hat das Fahrerlager in Aufruhr versetzt. Da dieser Schritt nun offiziell ist, blicken wir auf zehn der besten Momente von Topraks Zeit bei Yamaha zurück, da eine denkwürdige vierjährige Partnerschaft zu Ende geht.

Der erste Sieg: Phillip Island Race 1, 2020

Nur wenige Fahrer gewinnen bei ihrem WorldSBK-Debüt für einen neuen Hersteller. Jonathan Rea für Kawasaki im Jahr 2015, Leon Haslam für Suzuki im Jahr 2010 und John Kocinski für Honda im Jahr 1997 gelang dies. Toprak Razgatlioglu trug sich in seinem ersten Rennen für Yamaha 2020 in diese Liste ein, indem er in der letzten Runde die Führung übernahm und einen Windschattenangriff bis zur Ziellinie abwehrte, um das zweitknappste Podium in der WorldSBK mit 0,007 Sekunden Vorsprung zu erreichen.

Dominanz in Estoril: Estoril Race 1 und Superpole Race, 2020

Am Ende der ersten Saison mit Yamaha war Razgatlioglu trotz des anfänglichen Hochs mit dem Sieg aufgrund von technischen Problemen und mangelnder Podiumskonstanz nicht an der Spitze oder im Kampf um das Podium zu finden. In Estoril stürmte er jedoch mit über sieben Zehntelsekunden Vorsprung zur ersten Pole-Position seiner Karriere, bevor er in Rennen 1 und der Superpole ausschied, während er in Rennen 2 geschlagen wurde, aber sein erstes Jahr so beendete, wie er das zweite Jahr beginnen sollte.

Der Senna-ähnliche Start: Donington Park Race 1, 2021

Mit nur einem Sieg in seinem späteren Meisterschaftsjahr qualifizierte sich Razgatlioglu als 13. in Donington Park, der Strecke, auf der er 2018 zum ersten Mal auf dem Podium stand. Razgatlioglu startete aus der fünften Reihe und lag in den Top Fünf, als er in Kurve 1 einbog und nur mit einer schmalen trockenen Linie zu kämpfen hatte. In Kurve 8 war er Zweiter und führte zur Hälfte von Runde 2. Mit einem ähnlichen Start wie Ayrton Senna 1993 in der Formel 1 auf der gleichen Strecke fuhr er einen seiner größten Siege überhaupt ein.

Der Kampf mit Redding beginnt: Most Race 1, 2021 und 2022

Razgatlioglu war 2021 in Form und kämpfte sich an die Spitze, während Titelrivale Jonathan Rea in Rennen 1 zweimal stürzte. In der letzten Runde nahm er es mit Ducati-Pilot Scott Redding auf, überholte ihn mutig in Kurve 15, ging aber weit, bevor er in Kurve 20 einen Angriff startete und sich durchsetzte. Ein Jahr später, im selben Rennen, wurde der BMW-Pilot Redding von Razgatlioglu in der schnellen Kurve 13 überholt, wobei Redding neben die Strecke geriet. Wieder gerieten sie wegen der Heftigkeit des Manövers aneinander; könnten sie 2023 Teamkollegen sein?

Feiern nach der Fahrt übers Grüne: Portimao Race 1, 2021

Nachdem ihn eine späte Strafe für das Überfahren der Grünfläche in Magny-Cours in der Superpole einen heroischen Sieg in der letzten Runde gekostet hatte, war Toprak Razgatlioglu in Portimao auf Wiedergutmachung aus. Drei Runden vor Schluss kam er in der ersten Kurve an die Spitze und setzte sich von Scott Redding ab, während Jonathan Rea in der letzten Kurve gestürzt war. Razgatlioglu holte sich den Sieg und feierte ihn, indem er am Ausgang von Kurve 5 mit einem Besen über das Grün fegte, eine Anspielung auf Magny-Cours. In Rennen 2 stürzte Toprak in der gleichen Kurve wie Rea in Rennen 1, und Rea gewann. Rea feierte seinen Sieg mit einem Burnout auf demselben Stück Grün, das Toprak zuvor gereinigt hatte. Oh, der Spaß und die Spiele.

Die Rettung im ‘Marc Marquez Style’: Estoril Superpole Race, 2022

In der dritten Runde seiner Titelverteidigungssaison mit der Nummer 1 hatte Razgatlioglu noch immer nicht gewonnen, aber das sollte sich in Estoril im Superpole-Rennen ändern. Nachdem er in Rennen 1 in der letzten Runde von Bautista geschlagen wurde, lag Razgatlioglu in der letzten Runde vor Jonathan Rea in Führung. In der letzten Schikane in Kurve 9 kippte Toprak jedoch massiv mit dem Ellbogen auf den Boden. Irgendwie schaffte er es, das Motorrad aufrecht zu halten, aber Rea fuhr durch und holte sich den Sieg, obwohl Razgatlioglu froh war, dass er nur auf Platz 2 ins Ziel kam.

Alte Feinde treffen sich wieder: Most Superpole Race, 2022

In einem weiteren Showdown in der letzten Runde lieferten sich Razgatlioglu und Rea ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Nur wenige Runden nach ihrem Duell in Estoril und ihrem Zusammenstoß und Sturz in Assen in Rennen 2, waren beide in ein weiteres Drama verwickelt. In der letzten Runde, in Kurve 15, streckte Razgatlioglu sein Bein aus, als er sich auf die Streckenposition vorbereitete, während Rea auf der Innenseite war und versuchte, das Rennen zu gewinnen. Beide kollidierten jedoch beinahe und Rea musste abbremsen, als er ins Kiesbett fuhr, blieb aber aufrecht. Razgatlioglu holte sich den Sieg.

Den Titel am Leben erhalten: San Juan Superpole Race, 2022

Nach seinem Sturz im ersten Rennen sah es so aus, als würde Razgatlioglus Titelverteidigung nicht mehr gelingen, aber man weiß bei der 54 weiß nie, wann sie geschlagen ist. In den letzten drei Runden lieferten sich die beiden einen erbitterten Kampf mit Alvaro Bautista, wobei sie sich gegenseitig ausbremsten und den langjährigen Führenden Jonathan Rea wieder ins Spiel brachten. Bautista setzte sich in der letzten Runde an die Spitze, doch Razgatlioglu bremste ihn in Kurve 1 aus. Bautista versuchte es auf der Gegengeraden erneut, doch Razgatlioglu reagierte in Kurve 8 und hielt bis zur Zielflagge durch. Ein sofortiger Klassiker in Argentinien.

Das erste Triple, “Traum” erfüllt: Donington Park Race 2, 2022

Wäre Toprak 2021 in Magny-Cours nicht bestraft worden, dann hätte er das erste Triple seiner Karriere erreicht. Das war das einzige, was ihm in seinem Meisterschaftsjahr noch fehlte. Doch in seinem Bestreben, den Titel zu verteidigen, erfüllte er sich schließlich seinen Traum. Razgatlioglu war in seiner "zweiten Heimat" Donington Park unbesiegbar, denn er führte das Team von Paul Denning in allen drei Rennen zum Sieg und damit auch zum ersten Triple des Teams. Es sollte der erste von zwei Dreifachsiegen im Jahr 2022 sein. Der zweite folgte in Mandalika, wo Razgatlioglu in Rennen 2 trotz eines Hattricks die Krone an Alvaro Bautista und Ducati abtreten musste.

Das titelentscheidende Rennen: Mandalika Race 1, 2021

Eine aufregende WorldSBK-Saison mit 13 Rennen neigte sich dem Ende zu, aber nicht ohne Drama. Das allererste Rennen in Mandalika wurde wegen starker Regenfälle am Samstag auf Sonntag verschoben. Dann wurde es am Sonntag noch einmal verschoben, aber schließlich konnte das Rennen beginnen. Razgatlioglu wäre in der Aufwärmrunde in Kurve 1 nach einem Beinahe-Zusammenstoß mit Axel Bassani beinahe gestürzt, doch als das Rennen dann losging, lieferten sich er und Rea, die beiden Titanen des Titelrennens, erneut einen Kampf. Doch neun Runden vor Schluss machte Razgatlioglu einen großen Fehler und fiel von der Führung auf P3 zurück. Dennoch kämpfte er sich mit dem Motorrad auf den zweiten Platz vor, was ihm in einem unglaublichen allerersten Rennen in Mandalika die Meisterschaft einbrachte. Sehen Sie sich hier die Dokumentation The Final Stunt an!

Eine atemberaubende Saison ist in vollem Gange, sehen Sie sich die Entwicklung an mit dem WorldSBK VideoPass!